チキンスープストックを使った簡単おかず トムヤムクン

材料2人分
チキンスープストック
500ml
海老
4尾
(海老用)酒
小さじ1
(海老用)塩
適量
しめじ
60g
生姜
1片
赤唐辛子
1~2本
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ2
香菜
適量
(A)サラダ油
小さじ2
(A)紫玉ねぎ(みじん切り)
15g
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
(B)干しエビ
小さじ2
(B)砂糖
ふたつまみ
(B)塩
小さじ1/8
(B)一味唐辛子
小さじ1
つくり方
1海老は酒・塩をふり、5分程おいて汁気を拭き取る。
2しめじは小房に分け石突きを取る。生姜は皮をよく洗って皮のまま薄切りにする。赤唐辛子は縦半分に切り込みを入れる。
3調理器に(A)を入れて弱火にかけ炒める。香りが立ったら(B)を入れてサッと炒める。
43にチキンスープストックと2を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮込む。海老を加えて再び煮立ったらアクを取り、火を止める。フタをして保温器に入れ、10分保温する。
5ナンプラーとレモン汁を入れて味を調え、器に盛って香菜を飾る。
レシピに使われている商品
